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औषधीय गुणों से भरपूर है आम, जानें फलों के राजा से जुड़ी कुछ मजेदार बातें

औषधीय गुणों से भरपूर है आम, जानें फलों के राजा से जुड़ी कुछ मजेदार बातें


संस्कृति सेहत का पालन करता आम लगभग हर किसी का लुभाता है। हो भी क्यों इसकी पत्ती से लेकर गुठली तक हर हिस्सा करिश्मे से जो भरा होता है। यूं तो भारत के लगभग हरेक फल को अच्छे स्वास्थ्य और बीमारी से दूर रखने के लिए खाने का मशविरा सदियों से दिया जाता रहा है, मगर आम की बहार जो लगभग मार्च-अप्रैल में शुरू होती है, इसका रास्ता सालभर पहले से ही बुहारा जाने लगता है। यह बात थोड़ी-सी उस ख्याल से मिलती-जुलती है कि हर दिन हम रात ढलने के साथ सूरज उगने का इंतजार करते हैं। आम के रस और स्वाद में पौष्टिकता, शुद्धता, स्वाद और विभिन्न प्रकार के औषधीय गुण पाए जाते हैं, जो इसे सूर्य की किरण के समान गुणकारी बनाता है। रामायण-महाभारत में भी आम के उपवनों का जिक्र है। आम भारत, पाकिस्तान तथा फिलीपींस का राष्ट्रीय फल है। भारत आम के उत्पादन में पहले स्थान पर है। वास्तव में विश्व को आम का उपहार भारत ने ही दिया। इस फल का जुड़ाव हमारी संस्कृति से इस कदर जुड़ा है कि उत्सवों तथा घरों में आम की पत्तियों के बंदनवार, कलश पर आम के पत्तों से सजावट लगाई जाती है। समय के साथ आम की खेती अफ्रीका, ब्राजील, बरमूडा, वेस्टइंडीज तथा मैक्सिको तक पहुंची।

जायके के ढेरों इंतजाम

दुनियाभर में 1500 के करीब आम की किस्में हैं, जिनमें से 100 किस्में भारत में उगाई जाती हैं। अपने औषधीय गुणों में अव्वल आम में प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट तथा शर्करा पर्याप्त मात्रा में होते हैं। पेट, हृदय, त्वचा, आंखों के लिए फायदेमंद आम रक्त को शुद्ध करने और भूख बढ़ाने वाला होता है। आम रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाता है।



हर संस्कृति में महक

आम के पेड़ से कई धार्मिक मान्यताएं जैसे राधा-कृष्ण का पौराणिक नृत्य, शिव-पार्वती का विवाह आदि भी जुड़ीं हैं। सांची स्तूपों में भी आम को लेकर कई शिल्पकारी अंकित है। आम के बारे में कुछ रोचक किस्से भी खासे मशहूर हैं। बिहार के भागलपुर जिले के धरहरा गांव में पिछले 200 वर्षो से एक परंपरा चली रही है कि जिसके घर लड़की पैदा हो उस परिवार को 10 आम के पेड़ लगाने होते हैं।

 

यहाँ आम के कुछ स्वास्थ्य लाभ हैं

आम प्रेमियों के लिए यह साल का सबसे अच्छा मौसम है। आम विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें मैग्नीशियम, मैंगनीज, सेलेनियम, कैल्शियम, लोहा और फास्फोरस के निशान भी शामिल हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। यह उष्णकटिबंधीय फल ताज़ा, रसदार और स्वादिष्ट है और इसके कुछ महान पोषण लाभ हैं। आम का स्वाद इतना अच्छा होता है कि लोगों को पता ही नहीं चलता कि उनके कई स्वास्थ्य लाभ हैं।

पाचन में सहायक


अपच और अधिक एसिडिटी जैसी समस्याओं को दूर करने में आम प्रमुख भूमिका निभाता है। इनमें एंजाइम होते हैं जो प्रोटीन के टूटने और पाचन में सहायता करते हैं, और फाइबर भी होता है जो पाचन तंत्र को कुशलता से काम करता है। इसमें मौजूद आहार फाइबर हृदय रोग, टाइप 2 मधुमेह के जोखिम को कम करने में मदद करता है।

 नेत्र स्वास्थ्य का समर्थन करता है

आम में ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो आंखों के स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं। दो प्रमुख पोषक तत्व एंटीऑक्सिडेंट ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन हैं। ये आंख के रेटिना में जमा हो जाते हैं - वह हिस्सा जो मस्तिष्क के संकेतों में प्रकाश को परिवर्तित करता है, ताकि आपका मस्तिष्क इसकी व्याख्या कर सके कि आप क्या देख रहे हैं - विशेष रूप से इसके मूल में, मैक्युला। यह विटामिन का भी अच्छा स्रोत है, जो आंखों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है।

 बालों और त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार करता है

 आम में विटामिन सी होता है, जो आपकी त्वचा को इसकी लोच देता है और सैगिंग और झुर्रियों को रोकता है। कोलेजन बनाने के लिए विटामिन आवश्यक है- एक प्रोटीन जो आपकी त्वचा और बालों को संरचना देता है। यह विटामिन भी प्रदान करता है, जो बालों के विकास और सीबम के उत्पादन को बढ़ावा देता है, जो आपकी खोपड़ी को मॉइस्चराइज करता है। विटामिन और सी के अलावा, आम में पॉलीफेनोल्स की मात्रा अधिक होती है, जो एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट बालों के रोम को ऑक्सीडेटिव तनाव से नुकसान से बचाने में मदद करते हैं।



पेट के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

आम के मांस में प्रीबायोटिक आहार फाइबर होता है, जो आंत में अच्छे बैक्टीरिया को खिलाने में मदद करता है। एक स्वस्थ आंत एक स्वस्थ अवस्था के लिए हानिकारक है। कमजोर पेट, इसके अलावा खराब पाचन के कारण त्वचा की स्थिति जैसे IBS, अस्थमा, धीमा चयापचय और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं होती हैं।

 

प्रतिरक्षा को बढ़ाता है

आम बीटा-कैरोटीन, एक शक्तिशाली कैरोटीनॉयड से भरपूर होता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने में मदद करता है और बैक्टीरिया और विषाक्त पदार्थों का मुकाबला करने में मदद करता है। एक औसत आकार के आम में विटामिन सी के दैनिक अनुशंसित सेवन का 2/3 हिस्सा होता है। शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करता है और सर्दी / फ्लू को रोकता है।



वजन के प्रबंधन में मदद करता है

आम, जब कम मात्रा में खाया जाता है, तो वजन घटाने में भी मदद मिल सकती है। आम की त्वचा में फाइटोकेमिकल्स प्राकृतिक वसा बस्टर्स के रूप में कार्य करते हैं। आम का मांस आहार फाइबर से भरा होता है जो तृप्ति की भावना पैदा करता है। उच्च फाइबर वाले फल या सब्जी खाने पर आप लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करते हैं, जो स्नैक क्रेविंग को भी नियंत्रित करता है।

आम विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध है और कई स्वास्थ्य लाभ के साथ जुड़ा हुआ है, जिसमें संभावित कैंसर विरोधी प्रभाव के साथ-साथ प्रतिरक्षा, पाचन, आंख, त्वचा और बालों के स्वास्थ्य में सुधार भी शामिल है। हालांकि, मैंगो स्वादिष्ट है और कई तरीकों से इसका आनंद लिया जा सकता है।

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